機械產業缺乏英文人才 口說能力好獲倚重

姓名:駱彥名
學歷:亞洲大學資訊科學與應用學系
現職(公司/職稱):帥風貿易有限公司/業務
TOEIC Speaking Test分數:140分
報考動機:求職時可為履歷加分

「人外有人、天外有天,英文好、還要更好!」在貿易公司上班的駱彥名,因為英語文能力不錯,而獲得公司倚重,經常外派到國外參展。令他意外的是,他在海外接觸到一些非英語為母語的外國客戶,發現他們的英文都「嚇嚇叫」,受到刺激的駱彥名,為此勉勵自己的外語能力還有很大的進步空間,還想再繼續報考TOEIC Speaking Test,要再學習、精進。

駱彥名因為常被公司派到國外參加展覽、產品發展會以及經銷商會議,已到過印尼、德國、義大利米蘭等地,今年4月要再度前往德國接受教育訓練,6月赴印度開產品發表會。

「英文,不論對人生或升遷,都很有幫助。」駱彥名說,以他的產業領域來說,英語文能力好對於Coding(寫程式)或是業務工作都很加分,尤其機械產業相當缺乏英語文人才,有能力接受外派的人並不多,「談生意無非就是要能跟客戶溝通,說明產品的特性,讓客人聽得懂、願意下單,這才是最重要的。」

駱彥名說,記得有一次一位義大利客戶來台考查,該客戶有很重的義大利腔,公司雖有負責國際貿易的同仁接待,但卻無法抓到客戶講話的精髓,於是公司請他協助擔任翻譯,因常和非英語系國家客戶接觸的他,較能理解對方的口音和表達,因而適時地幫了公司一個忙,覺得很有成就感。

駱彥名分享增進英語口說能力的秘訣,除了大學畢業後曾到加拿大唸語文學校半年的經驗,對他很有幫助之外,平日駱彥名愛聽愛英文歌、看英文電影,就算沒字幕,多看多聽也會懂。在路上若遇到外籍人士需要協助,他也會義不容辭地上前幫忙翻譯,「多開口,自然就不覺得難了。」他鼓勵道。

文/Crystal Hwang

Comments are closed.